Что значит модель, текстура, спрайт в CS 1.6?

logotip
Дата: 20.12.2019
(голосов: 5)

Сейчас сборки не стесняются создавать даже начинающие пользователи, которые лишь недавно стали осваиваться в такой игре, как Контр-Страйк. Но чтобы в результате творение обладало высоким качеством, необходимо понять принципы создания графических модификаций. И сегодня мы поговорим о данном вопросе во всех подробностях.

Одним из наиболее популярных вариантов является спрайт. Данный термин применяют к растровым картинкам, умеющим перемещаться без всяких преград, в зависимости от местонахождения камеры игрока. Но несмотря на данный факт, они не являются 3D объектами. Если брать в учет тот факт, что нашему шутеру исполнилось уже 20 лет, то можно понять, что в прошлом разработчики применили уже изжившие себя графические трюки. И сейчас спрайты мы можем наблюдать исключительно в инди-играх.

Они обладают форматом spr. В одном файле нередко содержится как 1, так и сразу несколько картинок. Это позволяет создавать простые покадровые анимации, и превращать файлик в что-то похожее на картинки ГИФ.

Спрайт без проблем накладывается на эффект прозрачности. Его следует настраивать для всех картинок из файлика. В роли элементарного примера вы можете взглянуть на крестовину прицела и понять, о чем ведется речь.

По сути графическая составляющая КС 1.6 представлена именно в виде спрайтов. Здесь мы видим:

- метки от выстрелов;
- взрывы гранат;
- кровавые капли и прочие эффекты.


Поэтому авторы сборок, анонсирующие новые спрайты в своих творениях, имеют в виду лишь изменения этих элементов любимого шутера.

Полезная инфа

Движок GoldScr на котором основана Контра, уже перешагнул отметку в 17 лет. Как только данная игра вышла, авторы заявляли, что это лишь обычное дополнение к Халф Лайфу. В современном мире этот движок уж очень стар, т.к. он включает лишь 256 цветов. И это включая спрайты, текстуры и модели.

Запуск файла spr.

Используя обычное ПО на вашем компьютере увы нельзя выполнить запуск этого файла. Это вызывает необходимость загрузить специальную утилиту с интернета. На наш взгляд оптимальной программой из доступных на текущий момент станет Sprite Viewer.

Создание спрайтов


Вам нужно осознать, что придется приложить немного усилий. В процессе могут возникать и сложности. Но главное не опускать руки, и тогда у вас все точно получится.

Сначала скачайте программу. Текстуры имеют вид изображений в формате BMP. Они окутали все 3D модели и другие детали на карте. Просто посмотрите на потолок в любой постройке, и вы поймете о чем идет речь.

Текстуры объектов карт принято выпускать в формате wad. Файлы моделек стволов, экипировки и игроков обладают форматом MDL. А карты выпускаются в BSP.

А что вызывает прозрачный вид гранаты? Все лежит на поверхности. Виной тому лимиты движка. Все дело в том, что при помощи текстур синего цвета геймер может достичь необходимой ему прозрачности. А для моделей это не актуально, и с гранаты просто убирают текстуры, не трогая лишь светлый контур.

Модели игроков представлены в виде 3D объектов. На них можно накладывать массу текстур. По сути это обычные "скелеты", поддающиеся изменениям. То же можно сказать и про бочки. Они превратились в полноценные модельки, чего не было в легендарной игре с названием DOOM.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив